您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
新增網頁1

visitor stats

   
新增網頁1

 

台灣No1商務平台_台灣黃頁
 ::: 

history search    
新聞日期: 發佈單位: 發佈類別:
 最接近天堂的國度---緬甸---政大校友會緬甸遊紀行之1
詳細新聞內容

據說,緬甸是人間最接近天堂的國家之一,由它的人民約九成篤信佛教,人民多溫和善良,以及處處佛寺佛塔,且多高聳入雲、金碧輝煌等幾方面來看,說得一點不假。

2月下旬,得以一遊這個天天親近神佛的幸福國度,不免也自我感覺幸福起來。

政大校友會訪緬團首日抵達仰光時,直達的華航班機多盤旋了一個小時,讓校友們在接近天堂的上空俯瞰看這個有「東方花園」之稱的美麗城市

遊佛教聖地,參觀重點離不開佛寺,此地的佛寺不僅是大,佛像更多,進出多次後,也習慣於入佛寺要脫鞋襪打赤腳的禮儀。我們一下飛機就安排參訪兩間佛寺,一是白玉佛寺(樂伯幕尼佛寺),供奉的白玉佛高達37英尺,寬24英尺,由世界最大的白玉原石花了三年時間雕成,看著佛像前信徒們在膜拜,校友們也紛紛立正雙手合十敬禮一番。此時,眾人照相留念,我邀林清靠學長合照,並即刻傳給我們共同熟識的朋友,告知老友結緣同遊。

一是「世界和平塔」(KABA AYA PAGODA),是60年前,緬甸總理烏奴,為了世界佛教大會在仰光召開而建。和平塔有六個大門、六尊大佛,中央供奉一尊一噸重的錫佛。看著老和尚帶著貢品來參拜禮佛,不免讓人想像,當時世界各地信徒代表在此聚會的空前盛況。
這兩座寺,只是讓遊客見識一下緬甸佛寺的基本樣貌,第二天的北部行,參觀的佛寺,甚且有一些靈異事,令人有不同的感受。例如,在東枝黑河往茵萊湖途中的賓達雅萬佛洞,這一490英尺長的石灰岩洞,壁上繪有許多佛祖圖像,自18世紀起供奉8000多尊佛像,其材料有雪石、柚木、大理石、水泥、石雕、銅雕和漆器等,其中一座黑色佛像,最引人注目,因為它會流汗。洞內寧靜的氛圍,引起許多僧人來此修行,並供奉佛像,以致如今佛像增加到12000尊,令人嘆為觀止。也因此叫千佛洞。

另一個說法稱為蜘蛛精洞,相傳天上仙女下凡,到洞裡的水池洗澡,被蜘蛛精用法力鎮住洞口,無法出洞,幸有一王子路過,舉起箭射死蜘蛛精,救出仙女。現在洞口,就有王子舉箭,與蜘蛛精的塑像。萬佛山上,也擺置了上萬個大大小小的菩薩雕像。因此,萬佛洞成了朝聖之地,由山上俯瞰賓德雅小鎮,視野開闊,景色秀麗。

而在茵萊湖上的兩座大寺,也有可觀之處。靈貓寺顧名思義,真是有靈貓,那是好久之前,為得道的高僧所飼養,它會跳圈玩把戲,表演特技,只是現已老去,不過寺裡仍有養貓。其實這座寺的珍貴處,在於收藏許多精雕的佛像與佛塔,大殿中陳列的75座佛塔,每座都價值連城。

至於水上佛塔---五佛寺,為撣省南部最神聖的廟宇,看它的五尊神像被參拜者以金薄紙貼滿,而看不清原來面貌,就可知其「香火鼎盛」之一斑。據說,42年前,五佛出巡時遇颶風把船吹翻,找尋時只尋獲四尊神像,待回寺時,但見另一尊已安然在座。此一顯靈傳說,更增添其神祕感與靈性。

第四天回到仰光,又參訪了三間佛寺,像喬達基臥佛是世界最大的臥佛,長75M,高30M,最特別的是它腳底有108個圖案,代表人有108次輪迴。而佛牙塔是仰光最新建造的塔,最近從北京請來一顆佛牙,吸引信徒們前來膜拜。

看過這麼多佛寺,外觀都金碧輝煌,耀眼迷人,而集所有佛寺之大成者,非瑞德貢大金塔莫屬。確實,建於2500年前的大金塔是緬甸最具歷史性的建築,可媲美印度著名的「泰姬瑪哈陵」,是緬甸人的信仰中心,一生一定要來朝聖一次,這裡也是仰光市的地標。

大金塔高度近100M,是當今世上最高的佛塔,塔頂及外圍以66噸純金建造,塔頂傘下有一顆直徑27公分的紅寶石,並鑲滿7千顆的鑽石。主塔四周環繞著68座小塔,形成金色塔林。整個塔林場面是如此的壯觀富麗堂皇,看信徒們圍坐在塔林四周拜花獻果念經膜拜,見證此寺塔是緬甸最具規模的佛家聖地。

連泰國的佛教徒也來膜拜,在他們心中,大金塔的佛祖是最安祥寧靜的。經常每天有三班飛機的泰國信徒專程來朝聖。本來緬甸人只用鮮花、水果等貢品拜拜,寺廟一點污染都沒有,但為應泰國信徒之需求,也設有燒香的地方。

26日晨間陽光燦爛,校友們參觀此塔,在導遊安排下,於東門前廣場和宏偉莊嚴的大金塔合照,在佛光映照下,人人露出慈祥笑容,留下永遠的紀念。

短短的緬甸五日遊,卻參觀了近十座代表性的佛寺,多少領略導遊字小姐所說的,緬甸人人信佛,一生總要出家一次,所以人們多善良,治安也好。她說,緬人所信奉的佛教是印度來的南傳佛教。

那麼,什麼是南傳佛教呢?據涉獵佛學甚深的曾國偉學長指出,南傳佛教即所謂的小乘佛教,講究的是自利,修行在消除自身煩惱,認為凡人難以修到神佛的境界,只要修到亦人亦神的阿修羅程度,已是得道。而北傳的佛教,如傳到中國的是大乘佛教,修的是自利利他以求圓滿成佛。

佛教分大乘與小乘兩派,一個主張自利,一個主張利他,孰優孰劣,至今似無定論。不論如何,佛教勸人去惡行善,緬甸人人信佛,修心養性,可謂離天堂最近。

(洪樹旺)

刊登截止日:2022/05/06  

列印    回首頁    回上頁    回頁面頂端


國立政治大學校友會  Copyright © www.nccualumni.club.tw  All Rights Reserved.
聯絡電話:02-2351-7334  傳真:02-2393-8964  地址:台北市大安區106 金山南路2段141巷7號5樓  Powered by 台灣黃頁 詢價平台最佳瀏覽建議:IE瀏覽器,螢幕解析度1024x768