您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
新增網頁1

visitor stats

   
新增網頁1

 

台灣No1商務平台_台灣黃頁
 ::: 

history search    
新聞日期: 發佈單位: 發佈類別:
高原湖泊茵萊湖-緬北人間仙境──政大校友會緬甸行遊記2
詳細新聞內容

二十四日抵達茵萊湖碼頭時,下午3時,艷陽高照、晴空萬里,搭乘當地特有的機器長尾船,每船五個坐位,由一船伕駕駛,我們乘坐七條船,或排成一直線,或併行,由北往南而行,甚是壯觀。

長尾船捲起浪花,湖面平靜,先是狹窄續而寬闊,偶而飄來小草,湛藍的天空,時而有覓食的海鷗展冀飛翔,此時此景,真是美啊!乘船遊湖,如果沒有擾人的馬達聲,會更棒。

航行一個小時途中,沿岸但見漁夫們或打魚或撒網,也有竹管建造的水上高腳屋,是這裡少數民族的住宅,而一長排大小一致、排列整齊的高腳屋,就是觀光旅館,我們住的Golden Island 酒店,就是其中之一,相當高檔的酒店。

到達酒店時,門口鑼鼓聲迎賓,又熱茶待客,讓客人覺得是貴賓就在眾人欣賞周邊水上風光時,黃金般的夕陽,緩緩西下,把湖面染得金光閃閃,於是人人拿起相機,捕捉夕陽下山,金光倒映水面的鏡頭,抓住了此一瞬間片刻,即是永恒的回憶,看著慧如、菱珍兩位美女享受這一片刻的模樣,緬甸之行即值回票價。

次日的晨曦湖景,又是一個令人叫絕的畫面,不輸落日餘暉之誘人。東邊湖面,有兩位漁夫表演單腳划水及捕魚的功夫,令人大開眼界。六點晨起,天剛亮,氣溫低,水上的小船還開著爐火取暖,兩船伕輪流表演,讓岸上圍觀的人叫好不止。據說,這是外國職業攝影師,花錢請來的表演,茵萊湖上少數民族的單腳划船,是獨一無二的。

茵萊湖是長條形的高山湖,長14英里,寬9英里,面積約為台北市的一半大,有少數民族在此生活,水上人家是特殊的景緻,一間間竹管高腳屋,居民在水上生活,水上市場有餐廳、有商店、還有小販划著小船賣珠寶飾品。最特別的是,高腳屋也是工廠,有做五金的,有做服飾的。

我們參觀的一家服飾店,販賣棉織、絲織及藕絲的布料與服裝,尤其藕絲製圍巾、沙龍最具特色,它的看板上寫著「LOTUS」,以為是在賣蓮花,原來是到湖上特殊地方採收的蓮花,運來在此抽絲,再用手工製成衣飾,所以價值高昂,導遊身上的圍巾即為藕絲製成。據說,因貨很少,已被商人預購一空。

茵萊湖的水上人家,靠水吃水,不只捕魚,還在水上種蔬菜水果,自成一個社會,雖這裡的少數民族只有七萬人,卻已生活了幾個世紀。看他們的生活情況,有如世外桃源。

茵萊湖少數民族,還是過著簡單平淡的生活。其實由東枝往茵萊湖途中農村的樣貌來看,此一地區撣族人民住的是木造小小的二層樓房,至於吃的食物,以蔬菜、米飯、水果居多,葷食較少,一般主要吃雞肉。導遊說,這裡的果菜都是有機的,又好吃,可以多吃,因為農民都不用肥料和農藥。

沿途野外,可看到小牧童在趕牛,還有一處是牛隻的交易市場,這裡農民還是靠牛來耕田,可見農村地區的落後。這個現象與台灣半世紀前的情況相似。

當緬甸走向開放之際,緬北撣族人與茵萊湖地區族人的生活將會發生何種變化,倒是值得注意的。(洪樹旺)



 

刊登截止日:2022/05/06  

列印    回首頁    回上頁    回頁面頂端


國立政治大學校友會  Copyright © www.nccualumni.club.tw  All Rights Reserved.
聯絡電話:02-2351-7334  傳真:02-2393-8964  地址:台北市大安區106 金山南路2段141巷7號5樓  Powered by 台灣黃頁 詢價平台最佳瀏覽建議:IE瀏覽器,螢幕解析度1024x768