您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
新增網頁1

visitor stats

   
新增網頁1

 

台灣No1商務平台_台灣黃頁
 ::: 

history search    
新聞日期: 發佈單位: 發佈類別:
瀑布、原住民部落吊橋逍遙遊
詳細新聞內容

校友會六月廿一日舉辦樂活人生│宜蘭一日遊活動計八十多人參加。首站參訪因土石流封閉六年,最近才開放中山瀑布(舊寮瀑布),瀑布高約二十五公尺寬二公尺,步道平坦好走,大夥們在觀景平台攝影留念中午團隊在附近的晨溪農場享用當地美食。餐後,參觀梅花湖三清宮(道教總壇)。並俯覽梅花湖美景。之後前往寒溪部落,走宜蘭最長的寒溪吊橋。體驗原住民部落風情。



下午參訪重點在中興文創園區,肇建於一九三五年的中興紙廠,從日治時代的「臺灣興業株式會社」歷經國民政府接管後再轉為國營事業;而紙廠主要生產新聞紙。兼製鈔票用紙、獎券紙、報紙、衛生紙、道林紙等各項文化用紙及工業用紙,當時不僅是台灣規模最大的造紙工廠,生產量甚至是東南亞第一。



二○○一年紙廠停工結束經營,園區自此歇息十三年,二○一四年由宜蘭縣政府接手,透過工業遺構保存與活化,啟動了文創應用、育成扎根等再造策略,開啟中興老廠房重生運用的新契機。



以工業遺構、歷史建物為特色的「中興文化創意產業園區」,擁有豐富的文史及在地風華敘事,園區依不同空間階段發展,初期以孵育人才、產業扶植、藝術共創為主力的「文創一專區」,透過「宜蘭興自造」的品牌精神,持續推出年度特展、影視音推廣課程、廢墟廠址聚落群巡禮、直人市集等活動,並甄選培育充滿潛力的藝師與微型文創團隊進駐園區,於「前店後廠」的空間展現創作過程及結合手作課程,民眾不僅能漫步感受園區特有的歷史空間氛圍,更能透過各項體驗,重新、也從「心」體會文化創意與藝術自造的「興動力」!



「興」除了源自中興紙廠的歷史紋理,也賦予「工藝振興、民藝復興、自造創興」的世代使命涵義,「自造」不單指運用數位科技,更廣義涵蓋自己動手實踐的創造樂趣和啟動傳統與創新的傳承對話。中興文創傳遞著「人人都是興自造者」的理念,鼓勵從生活經驗、文化故事發掘等方式激發靈感,讓創意腦發芽無限、自造者動手實踐,人人都能讓創意成為生活,從生活自造創意。



老廠房轉身成為文創園區,不僅為宜蘭文創產業開啟新的里程碑,未來還會透過產官學合作發展自造實驗、美學生活教育場域以及文創扶植之藝企媒合平臺,透過在地連結與國際視野的共創合作,期能深耕、發揮文創群聚效應,喚回宜蘭優秀子弟回鄉、也吸引更多創意人才常駐宜蘭,逐步凝聚在地創意能量,共同攜手打造文創「興」未來。



團隊前往四結金土地公廟參訪後,在古色古香味道的羅東駿懷舊餐廳後,返回台北六星級家。

刊登截止日:2023/12/03  

列印    回首頁    回上頁    回頁面頂端


國立政治大學校友會  Copyright © www.nccualumni.club.tw  All Rights Reserved.
聯絡電話:02-2351-7334  傳真:02-2393-8964  地址:台北市大安區106 金山南路2段141巷7號5樓  Powered by 台灣黃頁 詢價平台最佳瀏覽建議:IE瀏覽器,螢幕解析度1024x768