您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
新增網頁1

visitor stats

   
新增網頁1

 

台灣No1商務平台_台灣黃頁
 ::: 

history search    
新聞日期: 發佈單位: 發佈類別:
單德興開講 文學與人生是分不開的
詳細新聞內容

【校訊記者張若誼報導】外語學院導師制講座五月九日邀請一○五學年度傑出校友單德興博士以「從文學看人生」為題進行專題演講,單博士以「說故事」的方式,透過人生經驗敘說文學作品,並從文學作品中發展對人、我與世界的反思,他說:「文學與人生是分不開的」。



單德興博士指出,文學作品使人能保持一定距離,以不同視角客觀看待事物,並在閱讀後,反思社會現況。以舊約《路得記》為例,嫁入希伯來族的路得,其外邦身分宛如今日台灣社會的「外籍新娘」,但《路得記》說明異族通婚並非壞事,因其聯姻才有後代的大衛王、耶穌等人物有別於哲學,單博士認為,「文學有趣的地方是它不提供明確的答案」,使文學家盡其所能,讀者各取所需。



英文系姜翠芬教授問,當代通俗小說是否符合甚麼特色才得以成為經典?單博士表示,英國之所以能成其大,因其不固守成規、根基穩固,敢於接納當代作品,其次則隨時間證明作品價值。同系陳音頤教授以學生常在翻譯受挫就教,單德興認為台灣的翻譯生態差,但鼓勵初學者研讀思果《翻譯研究》,努力增長功力,把翻譯當作最踏實的語言轉換磨練。

刊登截止日:2023/12/03  

列印    回首頁    回上頁    回頁面頂端


國立政治大學校友會  Copyright © www.nccualumni.club.tw  All Rights Reserved.
聯絡電話:02-2351-7334  傳真:02-2393-8964  地址:台北市大安區106 金山南路2段141巷7號5樓  Powered by 台灣黃頁 詢價平台最佳瀏覽建議:IE瀏覽器,螢幕解析度1024x768