您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
新增網頁1

visitor stats

   
新增網頁1

 

台灣No1商務平台_台灣黃頁
 ::: 

history search    
新聞日期: 發佈單位: 發佈類別:
黃浦江畔煙雨江南留下溫馨回憶 全球政大校友嘉年華會上海隆重開展 新聞系洪樹旺
詳細新聞內容

《暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛》,一千五百年前南北朝時代,丘遲的一篇文章,描寫江南春天風光的詞句流傳至今,說明江南春天的美景與生趣盎然。第十屆全球政大校友嘉年華會就選在夏初春末的四月天(十九—二十六日)在上海舉行,近五百位校友得以一窺中國最大都市的面貌,感受其進步與繁榮,並欣賞煙雨江南的明山秀水,也顯示出此次嘉年華會濃濃的「鄉關之情」



由上海政大校友會主辦的第十屆全球政大校友嘉年華會晚會於四月二十一日晚間,在上海龍之夢大酒店舉行,開幕典禮由嘉年華會籌備委員會主委趙怡主持,他致詞時指出,海峽此岸的經濟發展突飛猛進,有目共睹,惟人文素養正待加速提升,在兩岸文化學術交流加強的情況下,台灣扮演了積極的角色。他希望校友們至上海來,可以好好欣賞江南美景。



母校校長周行一也來共同主持盛會,他致詞時表示,政大過去做了一些對的事,讓校務蒸蒸日上,隨著時代變遷,教育內涵也不斷改進。例如在「智」的方面,學校對於學生人文與科技素養並重,讓科技成為動力。同時開放雙主修名額,投入了三倍的人力與財力,重視學生們基礎學習。



另外,他也指出,校方重視體育的培養,去年成立政大雄鷹籃球隊,且打入了UBA男甲二級前三名,勇奪季軍。球隊的捐助人姜豐年校友和教練、球員也都到會場來亮相,展現政大昂揚之姿。



政大校友會總會祕書長陳庚金在會中指出,此次嘉年華會籌委會特別安排一趟尋根之旅│走訪南京政治大學舊址「紅紙廊」與第二檔案室。所以具有特殊的意義。



上海政大校友會會長李月娥歡迎各地的校友們齊聚上海,參加校友們的嘉年華會,說完就唱起鄧麗君的名曲《甜蜜蜜》,唱得字正腔圓,博得滿堂彩。晚會節目豐富精彩,尤以男女兩隊互飆民歌最為吸睛,雙方你來我往互不相讓,可見四十年前流行的校園民歌多麼深入民心!而台下來自世界各地的校友們,互相舉杯互訴校園情懷,會場充滿溫馨感人氣氛。參加此次豐盛嘉年華饗宴的校友們,享受了一段難忘的歡樂時光。



此次嘉年華會籌劃的參訪行程有上海城市觀光,有西塘周莊水鄉探古,有四季勝景的黃山,有人間天堂的蘇杭,有夢裡老家的婺源,有山水怡人的麗江,有文化都城的北京等。值此萬紫千紅、春意盎然的季節,江南美景任君欣賞。



第一大都會│上海領先 帶著神州向極速發展



為參加此次嘉年華會,政大校友會總會組成的台北團---晶鑽江南黃山嘉年華七日遊(以下簡稱晶鑽團),多達八十八人,遊覽了上海、蘇州、杭州,並登上了黃山,一覽江南精華區的美景。



晶鑽團首先抵達上海,第一個行程是乘坐上海磁浮列車│世界速度最快的火車,體驗極速的快感,真令人震撼。



上海磁浮列車是一條由浦東機場到市中心龍陽站的鐵路,長度不過三十公里,車廂比地鐵寬,車行時車浮在鐵路上,還算平穩。平時車行時速約300多公里,而當車內標示的數字飆到431公里的極速時,車廂乘客一陣驚呼,情緒high到最高點。



磁浮列車單程時間約八分鐘,比起地鐵所需四十五鐘的行車時間,快多了,不過,一般民眾到機場的交通仍然坐地鐵,一則方便,不必再轉來轉去的,一則便宜,磁浮列車普通票價單程四十元人民幣,而地鐵僅七元而已。



上海磁浮列車係於二○○○年由德國引進中國,二年後通車,雖然速度快,但基於安全與成本等因素之考量,並未被廣泛使用,據稱在中國境內,也只有在長沙和北京等地,設有像上海磁浮列車一樣,短短的一段而已,實驗性質較大。



上海磁浮列車雖有商業營運,但其功能未如地鐵般大眾化。所以,上海磁浮列車的觀光意義較高,也可以說在宣示著中國自新的世紀開始進入了極速發展的時代。事實上也是如此,至今,中國的交通建設邁入高速公路與高鐵的極速時代。



浦東高樓超越浦西 上海之顛聳立達天際



有了磁浮列車,上海可謂中國地上交通速度最快的地方,而有了東方明珠塔之後,上海則成了中國建築最高的城市。



到上海,東方明珠塔是必遊之地,這個塔原名為上海廣播電視塔,塔高468米,位於浦東新區臨黃浦江轉彎處,與浦西繁華地外灘對望,於一九九四年建成,是當時上海最高的建築。到了二○○七年,上海環球金融中心大樓落成,樓高492米,超越了東方明珠塔,成為上海最高大樓。及至二○一六年,稱為「上海之顛」的上海中心大廈在浦東新區聳立起來,樓高632米共有一二八層樓,是當今中國第一超高樓,世界第二超高樓。



該塔是上海的地標,也是上海城市的象徵│東方明珠,至今參觀人潮不停,我們排隊等電梯就等了近半個鐘頭,人龍由二樓繞到一樓繞了一大圈。及至263米處主觀光層往下俯瞰,黃浦江沿岸高樓聳立,櫛比鱗次,而超高樓層的上海中心大廈、環球金融中心大樓、金茂大廈等近在咫尺。而極目所至,不論浦東浦西,四周密密麻麻都是房子,顯示都市的繁榮,上海自中國改革開放以來,一直是境內的經濟貿易金融中心,也是最大最繁忙的貿易港口。



下到259米處,是全透明懸空觀光廊│全球唯一的360度全透明玻璃觀光廊,往下看,直教人兩腿發軟,觀光客或坐或臥透明玻璃上,成了另一種景觀。一樓有上海城市歷史發展陳列館及熱門主題展覽區,服務人員站在電動滑板上巡邏,省時省事,也是一景。



上海的都市建設進步,經濟繁榮,人均已達18000美元,城市景觀日新月異,進步現象常為人所樂道,不過,「硬體建設發展迅速,人文水平尚待提升。」,例如,在東方明珠塔上參觀時,時而聽到參觀者大呼小叫,旁若無人的情況,令人側目。



黃浦江浪奔浪流 滔滔江水永不休



夜遊黃浦江也是上海遊客的必遊的行程之一,可以看到夜上海的情境,感受上海不一樣的一面。



三十多年前,香港很火紅的一首歌「上海灘」,指的就是黃浦江,開頭的歌詞:「浪奔、浪流,萬里滔滔江水永不休。」如今,橫貫上海的黃浦江水依舊滔滔不休地流入長江,但是,上海的面貌不一樣了,浦東的建設起來了,並超越了浦西,浦東的房子星羅棋布,高樓大廈平地起。由遊船上往左右兩岸一看,高樓環伺,一棟比一棟高,四周紅黃綠藍燈光閃鑠,見證上海的繁華。



乘船夜遊上海,由上海最熱鬧的外灘區上船,光是買票及上船的等候時間,就搞掉半個多小時,候船室人來人往吵雜一片,及至上了船,船上擠滿人潮,幾乎連站的地方都沒了,可見觀光人潮之擁擠。



提到外灘,令人重溫歷史,約一七○年前,上海被迫開放為通商港口,開啟上海的建設快速的發展。當時的外灘作為港口碼頭,外國的商行,如怡和洋行等開始設立,貿易發展起來了,讓外灘熱鬧至今,也促成今日的上海成為中國最繁榮的都市和貿易港口。



在觀光船上,可以近距離欣賞到黃浦江兩側的美景,白天所見的東方明珠塔、上海國際會議中心、金茂大廈、國際金融中心、上海中心大樓等超高建築,都一一明亮的展示出來。這裡有五十二棟超高大樓,被稱為「萬國建築博覽群」,因為它們的風格各異,有哥德式、羅馬式、巴洛克式和中西合併式的,在夜暗中爭奇鬥艷,各展風姿。



這些亮麗的大樓大多聳立於浦東,浦東的天際線似乎高過浦西。俗話說:三十年河東,三十年河西,真是世事變化難料,據導遊指稱,二、三十年前,上海人有句話說,「寧要浦西一張床,不要浦東一間房」。當時有這樣想法的人都後悔了,因為浦東近幾年的建設突飛猛進,已達寸土寸金的地步,超越了浦西的房價。比如說,二○一六年的上海房價平均為每平方尺四萬元(人民幣),但浦東的行情是五萬元,硬是貴上25%。



雖然黃浦江的夜景是美麗的,不過,同行的陳世昌學長卻指出,香港人對黃浦江的夜景興致不高,因為香港維多利亞海灣的夜景更有看頭。到過兩地的人,不妨比較看看,也是滿有趣的。(待續)

刊登截止日:2023/12/03  

列印    回首頁    回上頁    回頁面頂端


國立政治大學校友會  Copyright © www.nccualumni.club.tw  All Rights Reserved.
聯絡電話:02-2351-7334  傳真:02-2393-8964  地址:台北市大安區106 金山南路2段141巷7號5樓  Powered by 台灣黃頁 詢價平台最佳瀏覽建議:IE瀏覽器,螢幕解析度1024x768